11月28日(火)。
読書月間の取組として,情報メディア委員会による「読みかたり」を行いました。読み側も聞く側も,和気あいあいの中にも真剣な読書活動がそこにはあります。子どもたちの読書の幅が広がるように,ご家庭でも読書の時間をつくってみませんか。

今日の6年生の外国語活動には,教育委員会からお客様がいらっしゃいました。理想的な学習スタイルをしていることや子どもたちが一生懸命自分の意見を言おうとしているところを誉めていただきました。

6年生は研究授業も行いました。3時間目に算数の学習でした。表で示された資料からその特徴を見取る学習でした。算数的な活動をとおして,資料の特徴を調べるためには「平均でくらべる」「ちらばりでくらべる」等の方法があることに気づきました。