9月21日(木)。
待ちに待った「ピアノコンサート」が行われました。これは,文化庁が主催する「文化芸術による子どもの育成事業〜芸術家の派遣事業〜」をとおして行われたものです。当日は,2回ワークスペースがサロンのような雰囲気となり,すばらしいコンサートとなりました。プロのピアニストの演奏を間近で見たり聴いたりすることは,子どもたちにとっては大きな刺激となったようです。質問コーナーでは,プロになったきっかけや練習の様子などを熱心に尋ねる子どもの姿がありました。今日のコンサートは,子どもたちのそれぞれの夢を大きく膨らませるきっかけになったと思います。演奏家の先生には,給食を子どもたちと一緒に召し上がっていただきました。
図書室には,関連の本を学校司書の先生が準備してくださいました。