9月8日(金)。
2学期の活動が本格化してきました。今日は2学期の縦割り掃除の班長会議と班員顔合わせを行いました。
学習では3年生が,国語で話し合い活動をしました。新しく来られたALTの先生に伝えたいことをグループ毎に考えてました。話し合いでは,よい進行の方法を考えながらお互いの意見をまとめていきました。6年生は,歴史の学習で,当時の特産物とその流通方法について考えました。5年生は,アサガオの花のつくりについて学習しました。観察をとおしてわかったことを知らせるためにiPadで写真を撮りました。写真をもとにわかったことを対話しながら交流しました。
また,小音会の練習もはじまっています。4年生と5年生が「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」を練習しています。