6月19日(月)。
1年生は,たくさん本を読むようになりました。図書室から本を借りて,教室や家で読んでいます。ひらがなもスムーズに読むことができるようになっています。家庭でも,本を読むように声をかけてください。

2年生は,芋の苗を畑に植えました。農業センターからたくさんの芋苗をいただき,この取組ができています。感謝をしながら作業を進めました。最後はたっぷり水をまきました。

4年生は,国語の時間に作った新聞をお互いに交流する学習をしました。アンケートをもとに自分たちの考えを書き込みながら作り上げた新聞です。お互いの作品のよいところを発見することができました。
6年生は,家庭科の時間にiPadを使って発表資料を作っています。テーマは「掃除」です。いろんな角度から掃除について調べ,わかったことをデジタルにまとめていきます。デジタル機器の使い方もとても上手です。