5月23日(火)。
本校では,「読書15冊運動」に取り組んでいます。図書室の本を15冊読み終えるごとに、校長先生から褒めてもらえる特典があります。今日は2年生3人が,読書ファイルを持って校長室を訪れました。
2年生は,生活科でミニトマトを栽培しています。大きくなれとの思いを込めて,今日は観察日記を書きました。
4年生は,理科でツルレイシを育っています。今日は育ち具合を観察しましたが,最近の日差しの割には育ちが鈍いようです。その原因について話し合いました。
6年生は,日光と植物の生長の関係について学習しています。日光によく当てた葉には,デンプンが多く含まれることを実験をとおして学習しました。

運動会が終わりましたので,子どもたちは学習に一生懸命に取り組んでいます。