* * 5時間 平和コース * *

写真をクリックすると道案内のページに進みます。
(電車・バスなどの時間は待ち時間を入れて表示しています。)

長崎駅→ 松山町電停→ 徒歩 城山小(被爆校舎)→ 徒歩 爆心地公園→ 徒歩 原爆資料館→ 徒歩

(20分)

(15分) (見学30分) (15分) (見学15分) (5分) (見学50分) (10分)
平和公園→ 徒歩 如己堂→ 徒歩 浦上天主堂→ 徒歩 松山町電停→ 長崎駅
(見学30分) (15分) (見学20分) (15分) (見学20分) (15分) (20分)
■電車
●城山小(被爆校舎)…長崎駅前から路面電車「赤迫」行きに乗り,「松山町」電停で降りて左側方向へまっすぐに歩いていくと青い橋が見える(橋の手前は左側に松山陸上競技場見える)。その青い橋を渡り交差点の横断歩道をまっすぐに渡ると,先に「城山小学校」が見える。
●爆心地公園…「松山町」電停までもどってきてまっすぐに先の交差点へ向かう。交差点に立ち右側方向を見ると高い木立並木が見える。そこが「爆心地公園」でその中に「原爆落下中心地碑」がある。
●原爆資料館…爆心地公園内の南側トイレの方に歩くと上り階段がある。そこを登っていくと,原爆資料館がある。
●平和公園…爆心地公園の中心地碑そばの左出口を出て歩道を北へ歩き,横断歩道をまっすぐ渡り少し歩くと平和公園入口階段が見えますそこを登るとあります。
●如己堂…平和祈念像のすぐそばの左入口より出て,歩道を北方向へしばらく4分ほど歩くと,信号機2つ目の交差点へ来る。横断歩道をまっすぐ渡り,すぐ歩道を右へ下ると「如己堂」が左側に見える。
●浦上天主堂…如己堂を出て,坂道を下り,その道をしばらく行くと右カーブ,道なりに歩いていると浦上天主堂が見えてくる。天主堂を見学後,天主堂前の公園(「長崎の鐘」の歌が塀に刻んである)の方の横断歩道を渡り,左先に見える商店街の道沿いにまっすぐ道なりに歩いていくと,ゆるやかな左カーブ,次は右カーブ,そのまま歩くと松山交差点へ出る。横断歩道をまっすぐ渡ると「松山町」電停がある。帰り…「浦上駅前」電停から路面電車「正覚寺」か「蛍茶屋」行きに乗り,乗車し長崎駅前で降りる。
■メモ
城山小学校被爆校舎の見学は,事前に学校単位で申込みがいる。関連ホームページ…http://www.nagasaki-city.ed.jp/shiroyama-e/
1 城山小(被爆校舎)・爆心地公園・原爆資料館・平和公園・如己堂・浦上天主堂
長崎駅→ 松山町電停→ 徒歩 爆心地公園→ 徒歩 原爆資料館→ 徒歩 平和公園→ 徒歩 山里小(あのこらの碑)→

(20分)

(3分) (見学10分) (3分) (見学40分) (8分) (見学20分) (8分) (見学20分)
徒歩 如己堂→ 徒歩 浦上天主堂→ 徒歩 松山町電停→浦上駅前電停 徒歩 山王神社(被爆鳥居)→ 徒歩 浦上駅前電停→ 長崎駅
(5分) (見学20分) (10分) (見学30分) (15分) (15分) (15分) (見学20分) (15分) (15分)
■電車
●爆心地公園…長崎駅から路面電車「赤迫」行きに乗り,「松山町」電停で降りて右側方向へ歩くと交差点がある。交差点に立ち右側方向を見ると高い木立並木が見える。そこが「爆心地公園」でその中に「原爆落下中心地碑」がある。
●原爆資料館…爆心地公園内南側トイレの方に歩くと上り階段がある。そこを登っていくと,原爆資料館がある。
●山里小「あのこらの碑」…平和祈念像のすぐそばの左入口より出て,歩道を北方向へしばらく4分ほど歩くと,信号機2つ目の交差点へ来る。横断歩道をまっすぐ渡り,左側の坂を下ると「山里小の校門へ登る坂道が見える。そこを登っていくと「山里小」につく。
●如己堂…もとの坂の上の交差点へ登っていきそのまままっすぐ横断歩道を渡り,下ると「如己堂」が左側に見える。
●山王神社(被爆鳥居)…「松山町」電停から路面電車「正覚寺」か「蛍茶屋」行きに乗り,「浦上駅前」電停で降りて,歩道橋を「浦上駅とは反対の方向へ渡る」降りたところを曲がり,まっすぐ商店街の中を進みます。突き当たったところで左方向へ歩いていくと「横断歩道」が見えてきます。そこを渡ると「山王神社二の鳥居」(被爆鳥居が見えます。帰り…「浦上駅前」電停から路面電車「正覚寺」か「蛍茶屋」行きに乗り,乗車し長崎駅前で降りる。
■メモ
山里小学校(あのこらの碑)の見学は,事前に学校単位で申込みがいる。
関連ホームページ…http://www.nagasaki-city.ed.jp/yamazato-e/
2 爆心地公園(爆心地記念碑)・原爆資料館・平和公園(平和記念像)・山里小学校(あのこらの碑)・如己 堂・浦上天主堂・山王神社(被爆鳥居…二の鳥居)

長崎の修学旅行へもどる