* * 4時間 平和コース * *

写真をクリックすると道案内のページに進みます。
(電車・バスなどの時間は待ち時間を入れて表示しています。)

長崎駅→ 松山町電停→ 徒歩 爆心地公園→ 徒歩 原爆資料館→ 徒歩 平和公園→ 徒歩

(15分)

(3分) (見学10分) (3分) (見学50分) (8分) (見学20分) (8分)
山里小(あのこらの碑)→ 徒歩 如己堂→ 徒歩 浦上天主堂→ 徒歩 松山町電停→ 長崎駅
(見学15分) (5分) (見学20分) (10分) (見学30分) (15分) (20分)
■電車
●爆心地公園…長崎駅から路面電車
「赤迫」行きに乗り,「松山町」電停で降りて右側方向へ歩くと交差点がある。交差点に立ち右側方向を見ると高い木立並木が見える。そこが「爆心地公園」でその中に「原爆落下中心地碑」がある。
●原爆資料館…爆心地公園内の南側トイレの方に歩くと上り階段がある。そこを登っていくと,原爆資料館がある。
●平和公園…爆心地公園の中心地碑そばの左出口を出て歩道を北へ歩き,横断歩道をまっすぐ渡り少し歩くと平和公園入口階段が見えますそこを登るとあります。
●山里小(山里小学校(あのこらの碑)の見学は,事前に学校単位で申込みがいる。)…平和祈念像のすぐそばの左入口より出て,歩道を北方向へしばらく4分ほど歩くと,信号機2つ目の交差点へ来る。横断歩道をまっすぐ渡り,左へ下っていくと山里小校門への登り坂があるそこを登っていくと校門があり「あのこらの碑」はその中にある。
●如己堂…もとの丘の上の交差点へもどり,横断歩道をまっすぐ渡り,下り道の途中左側に「如己堂」が左側に見える。
●浦上天主堂…如己堂を出て,坂道を下り,その道をしばらく行くと右カーブ,道なりに歩いていると浦上天主堂が見えてくる。帰り…天主堂前の公園(「長崎の鐘」の歌が塀に刻んである)の方の横断歩道を渡り,左先に見える商店街の道沿いにまっすぐ道なりに歩いていくと,ゆるやかな左カーブ,次は右カーブ,そのまま歩くと松山交差点へ出る。横断歩道をまっすぐ渡ると「松山町」電停がある。

■メモ
山里小学校(あのこらの碑)の見学は,事前に学校単位で申込みがいる。関連ホームページ… http://www.nagasaki-city.ed.jp/yamazato-e/
爆心地公園(爆心地記念碑)・原爆資料館・平和公園(平和記念像)・山里小学校(あのこらの碑)・如己 堂・浦上天主堂

長崎の修学旅行へもどる