* * 2時間 観光コース * *

写真をクリックすると道案内のページに進みます。
(電車・バスなどの時間は待ち時間を入れて表示しています。)

長崎駅→ 公会堂前電停→ 徒歩 眼鏡橋→ 徒歩 賑橋電停→築町電停 新地中華街→ 徒歩 築町電停→ 長崎駅

(5分)

(6分) (見学15分) (4分) (5分) (見学60分) (4分) (10分)
●眼鏡橋…長崎駅から路面電車
「蛍茶屋」行きに乗り,「公会堂前」電停で降りて,市民会館(白い大きな建物)裏の中島川沿いを川下に歩くとある。
●新地中華街…眼鏡橋を見学後,さらに川下方向へ行くと,電車通りが見える。すぐ近くの「賑町」電停から乗車しで降りて,銀行と反対側の方へ横断歩道を渡り商店街(駐車場が見えている)の通りを歩いて右へ曲がると新地中華街がある。
1 眼鏡橋〜新地中華街で食事
長崎駅→ 新中川町電停→ 徒歩 シーボルト記念館→ 徒歩 新中川町電停→ 長崎駅
(8分) (15分) (見学60分) (15分) (8分)
●シーボルト記念館…長崎駅から路面電車
「蛍茶屋」行きに乗り,「新中川町」電停で降りて,歩道橋を登って右側へ降りて,歩道のゆるやかな登り坂を歩いていくと,歩道の端のお店をぐるっと左まわりに曲がる。商店街を歩いていくと,右側にちょっとした坂道がある。そこを登って突きあたりまで歩くと鳴滝高等学校の門が見えてくる。門のところを左へ曲がって道なりに歩いていくと,お酒屋さんが見えてくる。そこの横の小さな坂道を歩いていくとシーボルト記念館がある。入口手前には公園がある。
■メモ
記念館に入る前にまず見えるのが「シーボルト邸宅跡」です。シーボルトの銅像があります。6月にはあじさいが咲きとても風情があります。
2 シーボルト記念館
長崎駅→ 新中川町電停→ 徒歩 シーボルト記念館→ 徒歩 新中川町電停→公会堂前 徒歩 眼鏡橋→ 徒歩 公会堂前→ 長崎駅
(10分) (15分) (見学30分) (8分) (8分) (15分) (見学15分) (8分) (8分)
●シーボルト記念館…長崎駅から路面電車
●眼鏡橋…路面電車
「新中川町」電停から「正覚寺」「石橋」行きに乗り,「公会堂前」電停で降りて,後ろを振り向き,市民会館(白い大きな建物)裏の中島川沿いを川下に歩くとある。
■メモ
この2時間コースは「シーボルト記念館」の見学時間が短いので,30分間を有効に使うことです。
3 シーボルト記念館〜眼鏡橋
長崎駅→ 市民病院前電停→ 徒歩 オランダ坂→ 徒歩 孔子廟→ 徒歩 市民病院前電停→ 長崎駅

(10分)

(10分) (見学15分) (10分) (見学45分) (10分) (10分)
●オランダ坂…長崎駅から路面電車
「正覚寺」行きに乗り,「築町」電停で「石橋行き」に乗りかえて,「市民病院前」で降りたら,左の歩道を真っすく先へ歩くと茶色のホテルが見える。その角を左に曲がり歩いて突きあたりをちょっと右へ歩くとオランダ坂の登り坂があります。
●孔子廟…オランダ坂の入口に降りてきて左へ曲がり,商店街の通り(オランダ通り)を歩いていくと,左側に中学校の校舎が見えるそのまま校舎の角まで歩き左へ曲がり,つきあたりまで歩き右へ曲がる。しばらく行くと左手に「赤い中国風な建物」が見えてくる。そこが「孔子廟 」です。帰りは,孔子廟を出て右へもと来た方へ歩き一つ目の角を左へ曲がりまっすぐ行くと「大浦海岸通り」電停へつきます。
4 オランダ坂・孔子廟
長崎駅→

築町電停乗りかえ

天主堂下電停→ 徒歩 大浦天主堂 徒歩

天主堂下電停築町で乗りかえ

築町電停→ 長崎駅
(8分) (7分) (10分) (見学60分) (10分) (7分) (8分)
長崎駅から路面電車
「正覚寺」行きに乗り,「築町」電停で「石橋行き」に乗りかえて,「天主堂下」で降りたら, すぐそばの左側の橋を渡り,歩道を歩いていくと,大きなホテルがあります。その下の歩道をまわって歩いていくと左側に「大浦天主堂」「グラバー園」へ登る坂があります。 帰り…逆コース。
■メモ
見学時間内で,食事やおみやげを買えます。
5 大浦天主堂
長崎駅→

築町電停乗りかえ

天主堂下電停→ 徒歩 大浦天主堂→グラバー園 徒歩

天主堂下電停築町で乗りかえ

築町電停→ 長崎駅
(8分) (8分) (15分) (見学5分)(見学50分) (15分) (8分) (8分)
長崎駅から路面電車
「正覚寺」行きに乗り,「築町」電停で「石橋行き」に乗りかえて,「天主堂下」で降りたら,すぐそばの左側の横断歩道を渡り,歩道を歩いていくと,大きなホテルがあります。その下の歩道をまわって歩いていくと左側に「大浦天主堂」「グラバー園」へ登る坂があります。「大浦天主堂」の右側横に「グラバー園」入口へ登る坂が見えます。 帰り…逆コース。
■メモ
この2つを2時間で見学するには,「大浦天主堂」では,入口で写真を撮るくらいにしていて,すぐに「グラバー園」へ向かうことです。
6 大浦天主堂・グラバー園

長崎の修学旅行へもどる